欢迎访问宁夏医科大校园网站!
【战“疫”专栏】校园内的中房战“疫”人
来源:后勤管理处   作者:   点击数:90   日期:2020-02-27   字体:【

当前,面对新型冠状病毒感染人数不断蔓延的严峻形势,中房物业宁医项目部在特殊时期,坚守宁夏医科大学校区阵地,并充分发挥物业公司一线引领作用,带动全体员工众志成城,坚定信心,坚决打好打赢宁夏医科大学这场疫情防控攻坚战。中方物业公司全体员工严格落实学校疫情防控领导小组的指示,始终冲锋在前,在防疫工作中展现了他们守土有责、守土担责、守土尽责的企业担当和社会责任。

    自疫情发生以来,中方物业公司共实施新老校区消毒防疫108次;登记进入学校人员2193人次,车辆780辆,并全部测温登记;帮助隔离学生购买、拿取物品12人次。他们在做好防疫工作的同时,也涌现出了一批大难面前,舍小家为大家,践行初心使命,勇于担当作为的优秀企业员工。

    一、抗击疫情守一线 以身作则做标杆

马军,驻宁夏医科大学项目部经理,也是一个退伍老兵,他从大年三十接到疫情防控工作指示后,始终守护着宁夏医科大学的大门。面对疫情反应迅速,毫不恐慌,以最快的速度,安排出宁医项目防疫应急预案。作为一名项目经理,他尽职尽责,放弃了自己的休息时间,每天亲自监督指导,组织成立防控组、消杀组,积极配合学校相关要求,执行封校管理。他同一线员工共同抗击新冠疫情,给大家送来学校领导的关心和慰问,亲自给一线员工发放口罩和手套,叮嘱大家做好自身防护。

他还挤出时间认真学习防疫消毒知识,并培训到每一位保洁人员,安排专人对值班室、地垫、各楼宇大门口、垃圾桶(中转站)等防疫重点部位每天消毒四次,安排保洁人员对楼宇公共区域、门厅,门把手,卫生间台面,拉手,垃圾桶,电梯、楼梯间扶手等设施进行消毒液喷洒,消毒液浸泡擦拭,卫生清理,封膜防护。他密切配合学校,有效开展防疫工作,对口罩、消毒液、测温枪、手套、护目镜等防护用品做到合理调配使用,细化消毒药剂配药专人负责制度,规范度量器具、设立消毒配药室。他还积极搜集很多的“小妙招”并实践到疫情防控工作中,如对门岗铺设“消毒地垫”可以保持消毒液的长时间有效,摆放“消毒笔”让登记的师生放心使用,对使用频率较高的电梯按键黏贴保护膜并定时消毒,预防交叉感染,设置“废旧口罩投放处”方便废弃物资集中收集,专业处理等。

马军经常对大家说:每一次消毒都是一张隐形的防护网,将隔绝开病毒传播的路径,我们要编织好每一张网,守护学校的健康平安,守护好宁夏医科大学这块阵地。

二、守护好我的这个“家”是我们的责任

124日实行封校管理以后,因有部分留校学生,学生公寓就成了防疫的重点地带,共有留宿学生179人,其中还有115名留学生。中房物业全体宿管、保洁人员依照“疫情就是命令,防控就是责任”的工作指示,坚决把好公寓大门,并宣传防疫知识和学校防疫相关规定。“同学,请您戴好口罩”,宿管员站在门口提醒每一位学生,他们测温、登记,核实身份等环节都一丝不苟。开始很多同学不理解,都说大门口“给一枪”,进入公寓再“给一枪”麻烦死了。但宿管员伍梅却不厌其烦的一遍遍给同学们解释疫情防控的重要性,她提前准备好留宿学生的名单及信息,靠着一双“火眼金睛”记住每一位留宿学生,尽量缩短学生进入公寓的盘查、登记、测温时间。每天早晨,她带领保洁人员对公寓进行卫生保洁,消毒喷药,带领宿管人员为留宿学生的宿舍进行消毒,几十间宿舍喷药消毒下来,经常被消毒液熏的不知饭味。她说:“全方位、零死角及高频次的对隔离学生宿舍进行消毒处理,才能保障学生公寓的安全无患,宿舍是学生也是我的第二个“家”,是同学们生活、学习的地方,防护好这个“家”,守护在这里是我的责任”。

很多原本打算过完年回学校的学生因为疫情防控没办法回来,伍梅在微信群里发布了一条消息:“美女们,你们哪个宿舍养花的在群里给阿姨说一声,阿姨帮你们浇花”。宿舍消毒,开窗通风、浇花,喂鱼,帮助被隔离不能外出的同学购买生活用品等,一天下来,伍梅累的直不起腰,但还要坚持给晚上回宿舍的学生一个个测温、登记,确定大家安全回到宿舍,再给上夜班的同学打电话核实。伍梅说:“一个都不能少,不然心里不踏实”。

    疫情防控已近一月,中方物业人用自己辛勤的汗水,保障了学校的安全稳定,他们常说:“守护在学校,义不容辞,疫情不止,防疫不停,虽然很辛苦,但是很值得”。