欢迎访问宁夏医科大校园网站!
宁夏今年用水总量“红线”锁定73.27亿立方
来源:宁夏日报   作者:宁夏日报记者 裴云云   点击数:14   日期:2020-03-23   字体:【

      3月22日是第二十八届世界水日,22至28日是第三十三届中国水周。今年中国水周的宣传主题是“坚持节水优先,建设幸福河湖”。记者从自治区水利厅获悉,宁夏深入实施国家节水行动,落实《宁夏回族自治区节水行动实施方案》,坚持“节水优先”方针,深度节水控水,推动用水方式转变。今年,全区取水总量控制在73.27亿立方米红线以内,万元GDP用水量、万元工业增加值用水量分别比2015年降低25%和18%。

水润万物而不争。

 

     宁夏地处西北内陆,干旱半干旱面积占全区总面积的75%以上。无论是“天上水”“地下水”,都极度匮乏。全区多年平均降水量仅289毫米,不足全国平均水平的二分之一,蒸发量高达1250毫米。千百年来,黄河成为宁夏人的“生命河”。节水,成为保障饮水安全、工农业供水安全以及生态环境用水的唯一出路。

黄河,宁夏人的“生命河”。

 

     从上世纪开始,宁夏就把节水作为应对水困局、破解水瓶颈、保障水安全的根本性措施,大力开展节水型社会省级示范区建设。2019年12月,经自治区政府同意,自治区水利厅、自治区发改委联合印发《宁夏回族自治区节水行动实施方案》,20多个部门将按照职责分工,联合发力,强化水资源最大刚性约束,严控水资源消耗总量和强度,大力发展节水产业和技术,实施农业节水领跑、工业节水增效、城镇节水普及、节水减排开源、科技创新引领“五大行动”,培育形成有利于水资源节约循环利用的空间格局、产业结构、生产方式和生活方式,促进黄河大保护大治理和经济社会高质量发展。

“省”出来的碧波好景。

 

     水利厅节约用水与城乡供水处负责人王正良告诉记者,今年全区将在强化节水监督管理上下功夫。严格用水定额管理,修订发布自治区各行业用水定额,对超过用水定额标准的建立清单、限期改造;从严核定下达用水计划,建立区、市、县三级重点监控用水单位名录,超计划(定额)用水严格执行累进加倍征收水资源税制度;全面开展涉水规划和建设项目节水评价,凡节水评价审查不通过的一律叫停,严把用水源头节水关口。严格执行《2020年宁夏水量分配及调度计划》,取用水单位未经许可不得配置取用水量,非常规水源利用实行配额制。节水纳入政绩考核,对突破用水总量红线指标的地区实行新增用水“限批”。


      同时,还将编制“十四五”节约用水规划、划定“十四五”用水管控红线,启动编制非常规水源利用规划,为“十四五”节约用水谋篇布局。