欢迎访问宁夏医科大校园网站!
【战“疫”专栏】战斗堡垒坚不可摧,全力打赢疫情防控战
来源:后勤管理处   作者:王婉婷   点击数:127   日期:2020-02-27   字体:【

后勤管理处党总支战“疫”日记

疫情就是命令,防控就是责任,岗位就是战场。自124日学校党委打响新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控防控保卫战开始,面对突发疫情,后勤管理处党总支接到命令,第一时间行动起来,全体党员时刻牢记广大师生的利益高于一切,当先锋做表率,坚决打赢疫情防控阻击战,共同构筑起抗击疫情的“防护墙”。

提高政治站位,筑牢抗击防护墙

以战斗的姿态打好没有硝烟的战争。学校疫情防控工作领导小组后勤保障工作组组长、何仲义副校长亲自挂帅,后勤管理处党总支高度重视,周密部署,全体党员职工快速响应,积极行动。严格落实习近平总书记和党中央以及自治区党委的各项指示精神,坚决执行“五个凡是”、“三个全面”、“四个实行”、“十条措施”,确保各项防控措施落实落地,应防尽防,听从指挥,主动作为,坚定不移,步调一致的把上级各项决策部署落到实处。

截止到217日,通过网络视频的形式,共召开了6次新冠肺专题工作会议。对后勤服务保障工作的各环节进行了周密部署和安排。先后制定了《后勤管理处新型冠状病毒疫情防控服务保障工作应急预案》、《后勤管理处防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情学生返校工作应急预案》等。

践行初心使命,开创党建新动能

在这场没有硝烟的战争中,后勤管理处党总支顾全大局,坚守初心,勇担使命,充分发挥党员干部“领头羊”和战斗堡垒的作用,全体党员干部冲锋在前,恪尽职守,无私奉献,连续战斗在疫情防控第一线,用忠诚和担当践行着党员的初心和使命。

大年初五,正值疫情防控的关键阶段,中房物业公司发来信息,消毒液库存不足。虽然正值寒假,但是学校仍然有百余名留校学生,消杀工作是重中之重,绝不能马虎。第一党支部书记王婉婷发动各路信息渠道,多方筹措,积极联系,终于联系上了银川当地一家生产消杀用品的企业,立即购置了10桶共500公斤消毒液。为了能够为学校的防控工作减轻负担,经过与支部党员商议后,决定由支部党员们捐助给学校用于疫情防控工作,为疫情防控工作贡献一份力量。

在防疫物资紧缺的情况下,第三党支部在不影响医务所正常运转的前提下,将卫生所日常标准配备的口罩中,挤出100包捐肋给中房物业公司服务人员,同时支援体温计37支,并提前计划紧急购置消毒液15箱给房物业公司用于疫情防控的消毒工作。还为学校组织部下乡慰问扶贫点的工作组支援口罩10包和消毒洗手液。

 

一个党员一面旗,以身作则树标杆。

疫情当前,责任重大,党员们放弃休息,顾不上传播感染的风险,实地检查,多方协调,勇于担当,积极配合学校做好各项疫情防控工作。党员服从命令,听从指挥,发扬不畏艰险,无私奉献的精神,彰显了共产党员的先锋本色。

一支部的党员王婉婷,积极配合学校做好返校学生集中观察地点的选择,为了减少其他同事出门的频率,独自考察了雁湖校区和双怡校区周边近10家宾馆酒店。为了让教工及时了解疫情情况和相关的防疫知识,她每天都会在后勤群里定时发布相关的信息。当她得知要对社区所有业主信息进行入户登记和信息核查时,主动报名参加,和社区工作人员一起加班加点,做好在银居住人员信息普查入户核实工作。在社区内督促物业公司做好各项消杀工作,认真做好记录、对外来人员和车辆进行登记备案。王军宏是一支部的党员,也是房产科的负责人。他不善言谈,在疫情防控工作中任劳任怨,服从安排。在128日,学校实行封闭管理后,积极协调两个校区的商超仅用半天的时间就开放营业。为做好开学的各项准备工作,他一个人对两个校区的空置的行政用房进行了仔细的摸排,为学校设立集中留观的场所做好基础工作。

李晓明是三支部的党员,也是卫生所所长。自大年初七开始,就一直坚守工作岗位。他每天认真检查在校生的体温情况,指导学生、宿管、保安等人员的自身防护工作,对值守人员每日测温使用的设备、注意事项进行培训。所里的设备出现了问题,为不影响诊疗,他开着车四处寻找维修的人员,一直忙到深夜将设备修理好才安心回家。在临近开学之际,他积极参与筹备隔离观察区域的各项准备工作。何维平同志是我校后勤餐饮中心主任,自发生新型冠状病毒疫情以来,为做好食堂疫情防控工作,他从大年初一开始一直坚守在岗位,带领餐饮管理中心全体职工,严格按照《学校和后勤管理处关于切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的安排》要求,周密部署,科学防控、果断处置、有效预防,切实保障了学校食堂的安全管理和运行。

细心守护有温度,暖心守护共同的“家”。

为防止疫情扩散,124日实行封校管理,对留校的179名学生实行全封闭管理。中房物业服务公司承担了学校安全守护的责任。中方物业人用自己辛勤的汗水,宣传防疫知识和学校防疫相关规定,保障了学校的安全稳定,他们常说:“守护在学校,义不容辞,疫情不止,防疫不停,虽然很辛苦,但是很值得”。

马军,驻宁夏医科大学项目部经理,也是一个退伍老兵,他从大年三十接到疫情防控工作指示后,始终守护着宁夏医科大学的大门。面对疫情反应迅速,毫不恐慌,以最快的速度,安排出宁医项目防疫应急预案。作为一名项目经理,他尽职尽责,放弃了自己的休息时间,每天亲自监督指导,组织成立防控组、消杀组,积极配合学校相关要求,执行封校管理。他还积极搜集很多的“小妙招”并实践到疫情防控工作中,如对门岗铺设“消毒地垫”可以保持消毒液的长时间有效,摆放“消毒笔”让登记的师生放心使用,对使用频率较高的电梯按键黏贴保护膜并定时消毒,预防交叉感染,设置“废旧口罩投放处”方便废弃物资集中收集,专业处理等。

靠着一双“火眼金睛”,宿管员伍梅记住每一位留校学生,每天站在门口一遍遍提醒每一位学生“同学,请您戴好口罩”,“同学,麻烦你检测一下体温”。她和保洁人员每天对公寓保洁,消毒。几十间宿舍喷洒下来,经常被消毒液熏的不知饭味。很多原本打算过完年回学校的学生因为疫情防控无法回来,伍梅在微信群里发布了一条消息:“美女们,你们哪个宿舍养花的在群里给阿姨说一声,阿姨帮你们浇花”。开窗通风、浇花,喂鱼,帮被留观不能外出的同学购买生活用品等,一天下来,伍梅累的直不起腰。但是到了晚上继续给回宿舍的学生测温、登记,给上夜班的同学打电话核实。伍梅说:学校我的第二个“家”,同学们就像是我自己的孩子,我要守护好这个“家”,这是我的责任”。

    虽然疫情来势汹汹,但是后勤的每一位党员,每一个教职工始终增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚守岗位,听从指挥,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把投身防控疫情作为践行初心使命,体现责任担当的试金石和磨刀石,做到守土有责,守土担责、守土尽责。我们坚信,在党中央和的坚强领导下,在全国人民的共同努力下,我们一定能够打赢这场战役。